Как наложить жгут? ⠀ Вообще считаю, что жгут нужен только в самых крайних случаях, когда мы не можем оперативно остановить артериальное кровотечение. Это когда алая кровь фонтанирует из раны. Лучше использовать вместо жгутов - турникеты или гемостатические препараты. Наложение жгут на конечность прекращает поступление крови к участкам, расположенным ниже жгута, что может привести к повреждению нервов, кровеносных сосудов и, в конечном итоге, потери конечностей. ⠀ И так: Накладывайте жгут на верхнюю часть плеча или бедра.
Не накладывайте жгут на голое тело. Кровотечение необходимо остановить предварительно растянутыми турами жгута, наложенными так, чтобы каждый следующий тур перекрывал нижележащий. После остановки кровотечения все последующие туры накладывайте плотно, но без дополнительного натяжения. Не закрывайте жгут повязкой или одеждой, жгут должен быть хорошо заметен. Напишите точное время на самом жгуте (или на лбу пострадавшего) когда вы его наложили. Максимальное время нахождения жгута на конечности не должно превышать 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы наложить давящую повязку, после чего жгут стоит снять. Обеспечьте неподвижность конечности, на которую наложен жгут. Укутайте конечность для защиты от перегрева и переохлаждения. ⠀
Так же, не запускайте салюты «с рук», есть риск потерять конечность. Их надо устанавливать в грунт, причем так, чтобы они крепко стояли и не шатались. Важно проверить, чтобы они обладали длинным фитилем — человек должен успеть отбежать на безопасное расстояние до самого момента пуска. Зрителям также следует держаться подальше.
Что касается работы с петардами, их нельзя бросать под ноги. Причем стоит понимать, что после поджига фитиля времени будет не так много — петарда взрывается через 5-7 секунд. А держать в руках такой опасный предмет не стоит — можно остаться без пальцев! В случае, если петарда не взорвалась, к ней подходить не стоит, равно как и брать в руки.
Следует выждать не менее 20 минут, а потом залить ее водой.