На каждом огнетушителе есть подробная инструкция и правила пользования им. Но кто их читает?! Обычно нужда в этих знаниях наступает непосредственно при пожаре, когда уже совершенно нет времени на изучение этих правил. Поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с правилами пользования огнетушителем заранее. А еще лучше, если вы выедите за город и протестируете их на практике. ⠀ В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание. Однако они бесполезны при тушении большого огня.
⠀ Огнетушители разделяются на следующие типы, про пенные я писать не буду, потому что считаю их не эффективными. ⠀ Порошковые (ОП). После него всё помещение будет в аммофосе и придётся долго и настойчиво все чистить. Но больше шансов, что он справится с огнём.
Углекислотные (ОУ). Тушит низкой температурой, которая на выходе составляет -70 -72 градуса. Я бы его использовал на начальном этапе зарождения огня. Если же он не справляется, то уже добавлять порошковый. ОУ не имеет равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств. ⠀ Использование: 1. Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение. 2. Огнетушитель следует держать вертикально. 3. Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.