Петарды, салюты, фейерверки, бенгальские огни - правила безопасности.
Новый год - праздник ?! или трагедия ?!
А вы знали, что неправильное использование фейерверков или их преждевременный взрыв становятся причиной почти 50% несчастных случаев в период праздников.
О них сегодня и пойдёт речь.
Многовековая традиция запускать в небо салюты и подрывать петарды, пришла в мир из Китая.
Там грохотом пороховых зарядов отпугивали злых духов на свадьбах, похоронах и на официальных государственных мероприятиях.
Приобретая пиротехнику, следует большое внимание уделять различным нюансам. Так, например, упаковка — должна быть целой, не отсыревшей, с хорошо пропечатанной этикеткой. Также качественное изделие обязательно будет иметь инструкцию на русском языке. У продавца стоит спросить сертификат безопасности, если он вам его предъявить не может или наотрез отказывается, от покупки лучше воздержаться.
Обязательным условием при выборе пиротехники является проверка срока годности выбранного изделия. Считается, что в среднем он равен 2-3 годам. Купив пиротехнику, храните её в проветриваемом помещении, в дали от батарей и электроприборов.
Перед запуском салюта внимательно изучить инструкцию. Нельзя использовать такие опасные предметы в помещениях, на балконах и на крышах — предпочтение стоит отдавать открытым площадкам подальше от домов, железных дорог, метро, деревьев и линий электропередач. При сильном ветре лучше не запускать салюты. Связано это с тем, что горящий состав легко может отнести в сторону, например, кому-нибудь на балкон, и тогда беды не избежать.
Пиротехнические изделия специалисты делят на 5 классов: ▪️ I класс - радиус опасной зоны 0,5 метров. К таким обычно относят бенгальские свечи, хлопушки и т.д. ▪️ II класс — это петарды, наземные фейерверки и фонтанчики. Такие можно использовать с учетом их зоны опасности в 5-10 метров. ▪️ III - ракеты и батареи салютов — уже более сложные вещи. Для них радиус исчисляется 20-30 метрами. ▪️ IV и V классы пиротехники считаются специализированными и допускаются к использованию только специально обученными людьми.
Так же, не запускайте салюты «с рук», есть риск потерять конечность. Их надо устанавливать в грунт, причем так, чтобы они крепко стояли и не шатались. Важно проверить, чтобы они обладали длинным фитилем — человек должен успеть отбежать на безопасное расстояние до самого момента пуска. Зрителям также следует держаться подальше.
Что касается работы с петардами, их нельзя бросать под ноги. Причем стоит понимать, что после поджига фитиля времени будет не так много — петарда взрывается через 5-7 секунд. А держать в руках такой опасный предмет не стоит — можно остаться без пальцев! В случае, если петарда не взорвалась, к ней подходить не стоит, равно как и брать в руки.
Следует выждать не менее 20 минут, а потом залить ее водой.