Как распознать и что делать при сердечном приступе?
Вы наверное слышали и другие названия: инфаркт, коронарный тромбоз, стенокардия, сердечная недостаточность и т.д. Грубо говоря - это одно и тоже. Вы не отличите их внешне и ваши действия по оказанию первой помощи будут одинаковыми. ⠀ Проблема сердечного приступа находится в сердечных сосудах, которые его питают. Через эти сосуды он получает кислород и полезные вещества вместе с кровью. Сердечный приступ начинается тогда, когда в одном из сосудов образуется «пробка». Это может быть кровяной сгусток (тромб) или холестериновая бляшка. Чаще всего это происходит под влиянием стресса. В результате «пробки», часть сердечной мышцы не получает питательных веществ и кислород. Сердце начинает умирать…
Признаки сердечного приступа: - Боль в груди (может ещё отдавать в левую часть). Чаще всего это давящая боль (реже жгучая). - Одышка, как будто человек поднялся быстро на пятый этаж. - Человек бледнеет и у него холодный пот. - Кашель, рвота, головокружение. ⠀ Как помочь человеку при сердечном приступе? Если вы увидели один из этих симптомов или все вместе, звоните в скорую! По большому счёту вам нужно вызвать скорую и ждать их приезда. Помочь пострадавшему принять максимально удобное положение (сидя или лёжа). Освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно). ⠀ Если у человека есть таблетки, которые ему прописал лечащий врач, помогите ему принять их. Сами таблетки (по закону) мы давать не можем, мы не врачи чтобы ставить диагноз и выписывать препараты.
Но если не по закону, то: - Дать таблетку ацетилсалициловой кислоты/аспирина (разжевать, проглотить) и нитроглицерина (положить под язык). - Если через 5-7 мин. после приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина) боли сохраняются, то принять второй раз нитроглицерин. - Если и через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина таблетки не помогли, необходимо в третий раз принять нитроглицерин. - Если симптомы остались, нитроглицерин больше не принимать. ⠀ Надеюсь, эта информация вам никогда не пригодится на практике, но как говорится - «предупрежден-значит вооружен».